Online contacts

288 331 708 Tatyana
335 392 459 Ksenya
367 949 870 Svetlana
490 052 899 Larisa









Пароход «Н.В. Гоголь»

«Согретый солнцем...»

О путешествии на п/х «Н. В. Гоголь» по Северной Двине

Нагретый солнцем чуть шершавый деревянный поручень… В воздухе удивительная смесь запахов луговых трав и речной прохлады. Может быть, это берега и волны сами уплывают назад, может, это движется сам белый пароход, а может река скользит на- встречу… Еле ощутимая, но замечательно родная вибрация, будто созвучная ритму сердца. Белая пена под колёсами и кружевной след за кормой…

В любое время и в любую погоду, этот плавучий мир живёт своей жизнью, и её биение скоро становится частью души. Да, это целый мир, и его нельзя назвать маленьким и измерить в квадратных метрах. Ему принадлежат и меловые берега, и розово-золотые рассветы, и вечерняя прохлада, и струи дождя, стекающие с верхней палубы и даже что-то далёкое, за горизонтом…

С плотной тугой ритмичностью поднимаются и опускаются тяжёлые валы в машинном отделении. Чистые и блестящие от масла, они будто говорят – не тревожься… Мы вращаем колёса… Мы не устанем и не ослабнем… С нами вы будете двигаться мягко-мягко, и днём вы будете дышать ветром с полей, а ночью мирно спать под нашу тихую песню… Не тревожься…

Шаги гулко звучат по железному полу. Ещё чуть-чуть – и можно остановиться у поручней нижней палубы и почувствовать на лице речные брызги. И увидеть реку совсем близко. И не только за бортом. Может быть, ещё в незапамятные времена, в палубе у борта было проделано маленькое окошко, не больше кулака. Зачем – даже и не важно, а важно то, что в него можно долго глядеть на воду, пробегающую под днищем и даже видеть на ней солнечные блики.

Из кухни слышно позвякивание тарелок, пахнет паром и рисовой кашей. Такой, какую варили давным-давно, в детстве. А ещё пахнет хлебом и свежими огурцами. Или это от реки? Все запахи смешиваются, мягко и ласково ложась на душу.

Закат. Яркий день тихо переходит в свежую белую ночь. По реке разносится лай собак из далёкой деревни, тянет прохладой и запахами свежих трав. Мимо парохода, тревожа гладь розовеющей воды, проплывает маленькая лодочка. Тихо-тихо позвякивают уключины. Тихо-тихо опускаются в воду вёсла. И этот чуть слышный плеск, и позвякивание, и приглушённый говор голосов, и успокаивающий шум колёс сливаются со светлым небом и шершавостью поручня и всем миром – маленьким и большим…

По берегам – луга, и ветер доносит ароматы трав. Вдруг они исчезают – луга сменились высокими меловыми берегами, будто нарочно выбеленными и ровно отрезанными. А вот показалось деревня – и воздухе разносится трижды тугой сочный гудок. Люди выходят на берег и машут пассажирам, а пассажиры машут им в ответ…

Вот и нехитрый причал. Деревенские жители вышли на берег. Старшие степенно вспоминают былые стоянки пароходов у этого же причала, маленькие удивлённо глядят с рук матерей на белый корабль. Собаки с хозяйским видом ходят среди толпы, но держатся чинно и с достоинством. Толь- ко щенок, высунув маленькую мордочку из-под кофты хозяйки, заливается радостным лаем.

Травы ещё мягкие после ночного сна, а тропинка – древняя, твёрдая и добротная. Она ведёт и по старинным деревням и городам, и по берегам, выводя то к старому храму, то к деревенскому дому с резными наличниками, то к горбатому мостику. Палисадники за низкими заборчиками, старинная деревянная мостовая, старые толстые берёзы на берегу, тихие улицы…

Вот в одном из окон на подоконнике среди герани важно разлёгся кот. А вот и другой. Он лежит на крыльце и, заслышав шаги, благосклонно приоткрывает один глаз.

Даже пыль на дороге – родная, тёплая, и хочется взять с собой горсточку. Взять вместе с этим теплом, шелестом деревьев, позвякиванием ворота колодца на другом конце деревни и приглушённым говором на соседней улице.

А если стоять на самой-самой верхней палубе в жаркий день, можно вдруг ощутить прохладу и увидеть, как чуть дальше в степенную широкую реку вливается приток. Вода немножко кружится, сталкиваясь… И вот воды сливаются и устремляются дальше вместе. А за кормой остаётся лёгкий кружевной след…

Барабанят ли по крыше потоки дождя, разбиваясь брызгами и оставляя на палубе блестящие лужи… Нагревает ли солнце деревянные поручни и красные вёдра на верхней палубе… Дует ли ветер, взлохмачивая реку, или стоит зеркальный штиль… Корабль живёт и дышит, обнимая тебя своим воздухом и тёплым ароматным паром и словно прижимает к груди. И в этой груди бьётся настоящее живое сердце.

Автор Антушева Елена, 2009г.

Tourist-excursion Company «Pomor-Tour» has been operating since April 1994. Welcome of tourists in the Russian North.